Сколиотическая болезнь

Разработана и успешно применяется методика лечения и профилактики идиопатического сколиоза 1-2 степени у детей. Степень сколиоза выявляется клинически и уточняется рентгенологически в положении стоя. Выявляется степень первичной дуги искривления позвоночника (от 0 до 10 градусов -1 степень, от 10 до 25 градусов -2 степень), наличие аномалий развития позвоночника: незаращение дужки, люмбализация, сакрализация, аномалия тропизма и других проявлений дизрафического статуса.

При идиопатическом сколиозе 1-2 степени лечение проводится в период роста ребенка, курсами, по 2-3 раза в год по 8-10 процедур на курс. Одновременно проводится массаж спины N 10. В период активного роста курсы проводятся чаще, 3-4 раза в год. Обязательна коррекция длины ног, лечебная гимнастика под руководством инструктора ЛФК, при необходимости возможно ношение корректора осанки.

Необходимо довести до понимания ребенка и его родителей (что особенно важно!), что целью лечебных мероприятий при сколиозе является не непосредственное исправление деформированного позвоночника, а создание благоприятных условий для его свободного роста, уменьшению или сведению на нет неврологичеких проявлений сколиоза (сколиотическая болезнь), в том числе и в плане развития в последующем остеохондроза позвоночника. При выполнении всех рекомендаций врача отмечаются хорошие результаты: улучшение осанки, уменьшение степени выраженности сколиоза и стабилизация процесса. Лечение продолжается до окончания роста пациента, т.е. приблизительно до 17-18 летнего возраста. В дальнейшем остающуюся деформацию позвоночника, к сожалению, полностью исправить не представляется возможным, поэтому главным является своевременное обращение к специалисту по мануальной терапии.

Было обнаружено, что процент здоровых (с точки зрения состояния позвоночника) детей уменьшается с 25% в младших классах до 0% в старших классах. Таким образом, детей, заканчивающих школу со здоровым позвоночником не выявлено. Преимущественно страдают мальчики в возрасте от 13 до 17 лет, в период бурного роста и, особенно, при активных занятиях спортом. Чаще поражается 4 нижних грудных позвонка.

В таких случаях рекомендуется исключение осевых нагрузок на позвоночник, подъем тяжестей, запрещаются все движения на сгибание, особенно в грудном отделе позвоночника. Назначается массаж мышц спины курсами 3-4 раза в год, плавание на спине, специальный комплекс ЛФК, разработанный специалистами и направленный на укрепление мышц спины.

Применяются мягкие техники мануальной терапии. При отсутствии лечения и невыполнении рекомендаций врача может наступить значительная кифотическая деформация позвоночника и инвалидизация больного.

При сколиозах 3-4 степени полное исправление деформаций невозможно, но возможно уменьшение степени деформации, а также нврологических проявлений ее сопровождающих (жалобы на усталость, боли в спине и т. п.). При сколиозах 1-2 степени лечение проводится 2-3 курса в год по 8-10 сеансов. Назначается специальная лечебная гимнастика, ношение корректора осанки.

При выполнении этих условий отмечаются хорошие результаты - улучшается осанка, уменьшается степень выраженности сколиоза.

Кравцов Александр Анатольевич - DocPlanner.ru