+7 927 821-11-13 Кравцов Александр АнатольевичСправочно-информационный сайт мануальный терапевт, невролог, рефлексотерапевт Грыжа диска
![]() Что такое межпозвонковый диск и зачем он нужен? Межпозвонковый диск представляет собой замкнутую камеру, состоящую из внешней части – очень прочного волокнистого фиброзного кольца и полужидкой внутренней части – студенистого ядра. Студенистое ядро находится внутри фиброзного кольца под давлением до нескольких атмосфер (внутридисковое давление). Волокна фиброзного кольца крепко вплетены в костное вещество выше- и нижележащего позвонков. Основные обязанности диска – равномерно распределять нагрузку по всей поверхности площадки тела позвонка, обеспечивать подвижность позвонков, смягчать толчки и удары. Что такое грыжа межпозвонкового диска? Почему возникает боль? Грыжа диска - это разрыв фиброзного кольца, через который, под воздействием внутридискового давления, выпячивается фрагмент студенистого ядра. Выпавший фрагмент диска отслаивает межпозвонковые связки, сдавливает нервы, извращает подвижность позвоночно-двигательного сегмента, вызывает воспаление и отек окружающих тканей - этим и бывают обусловлены боль и вынужденная поза. Массивные грыжи межпозвонковых дисков могут сдавить сосуды или содержимое спинномозгового канала и привести к параличу нижней половины тела, мочевого пузыря, кишечника. ![]() сегмент ![]() с грыжей диска Почему происходит повреждение диска? При всей своей прочности, межпозвонковый диск имеет два «слабых места»:
Приведем пример. У Оли нормальный стереотип поз и движений. Головной мозг Оли, ориентируясь на правильные сигналы от чувствительных рецепторов мышц, и суставов правильно управляет ее движениями. Все позвонки и суставы двигаются в своих физиологических пределах. Нагрузка распределяется правильно. Боли нет. ![]() ![]() Левая подвздошно-поясничная мышца Маши не включается в поддержание нормальной позы. Правая рефлекторно укорачивается. В результате имеется остановленное падение поясничного отдела вправо. А дальше начинается самое неприятное:
Можно ли помочь Маше? Можно – и вполне реально. Для этого нужно установить и устранить причину невключения левой подвздошно-поясничной мышцы. Если успеть сделать это до развития повреждений позвоночника и суставов – для этого будет достаточно 1-2 встреч с врачом мануальной терапии и несложного комплекса упражнений. Если развились боли и другие осложнения – проблема тоже решаема, но объем лечения будет несколько больше. Для этого используется целая палитра самых разнообразных методик лечения, комбинируемая в наиболее рациональный комплекс для каждого из пациентов. Методики лечения отработаны и успешно применяются уже много лет. Как лечится грыжа межпозвонкового диска? Принципы лечения:
Как мануальный терапевт восстанавливает правильный стереотип поз и движений? Управление позой и движением имеет сложную организацию и обеспечивается центральной нервной системой. В процессе лечения врач не только восстанавливает подвижность позвонков и суставов, но и с помощью специальных приемов «показывает» центральной нервной системе отклонения в ее работе и переобучает ее. Для достижения наилучшего результата лечения используются различные методики мануальной терапии, остеопатии, рефлексотерапии, прикладной кинезилогии, индивидуально для каждого пациента. На курс лечения обычно требуется от 10 процедур мануальной терапии, но курс лечения индивидуален в каждом конретном случае. Гимнастические упражнения подбираются и корректируются в процессе лечения, выполняются пациентом дома самостоятельно, сначала ежедневно, затем 2-3 раза в неделю и занимают 15-30 минут в день. Когда операция действительно необходима? Консервативное лечение помогает большинству пациентов. В исключительных случаях, когда грыжа диска вызывает грубые неврологические расстройства (паралич конечностей, мочевого пузыря, кишечника) и есть риск развития необратимых изменений со стороны спинного мозга и его корешков, мы не рискуем здоровьем пациента, а рекомендуем хирургическое лечение. Иногда ситуация столь серьезна, что показана экстренная операция. По окончании послеоперационного периода проводим курс мероприятий для профилактики рецидива грыжи. Можно ли не лечить грыжу диска? Бывает, что с течением времени боли стихают и без лечения. Но причина повреждения диска остается и возможны все более жестокие рецидивы болей. Кроме того, нелеченный позвоночно-двигательный сегмент остается малоподвижным, двигательная нагрузка с него «сбрасывается» на выше- и нижележащие позвоночно-двигательные сегменты. Результат – грыжи выше- и нижележащих дисков. Кроме того, нелеченная грыжа диска – риск развития паралича конечностей и органов таза. Можно ли вправить грыжу диска? Надавите пальцем на стенку надутого воздушно шарика. Отпустите. Шарик принял прежнюю форму. Давление внутри диска достигает нескольких атмосфер, поэтому очевидно, что вправить грыжу невозможно. Грыжу, как и любое другое повреждение, можно только заживить. Предложение «вправить» грыжу диска обычно свидетельствует об отсутствии медицинского образования. Может ли диск сместиться со своего места (выскочить, вылететь, стереться, вывихнуться)? Нет. Волокна фиброзных колец дисков прочно вплетены в костное вещество тел позвонков. Подвижность позвоночника обусловлена эластичностью дисков, а не их подвижностью. В дисках не происходит трения. Диск может только разорваться или подвергнуться постепенной дегенерации (дистрофии). |